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sabato 20, Aprile 2024

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Le nostre Ricette

La pasta fatta in casa: Gli scialatielli

La pasta fatta in casa a Napoli (abbiamo scelto gli Scialatielli) ha radici molto antiche, non a caso nella Cucina Napoletana troviamo molti piatti a base di pasta. Sicuramente la pasta fatta in casa è spesso più apprezzata, ci da la possibilità di scegliere tutti gli ingredienti e soprattutto di conoscere la qualità di essi. Anche se ultimamente la pratica di realizzare la pasta in casa è meno frequente; per mancanza di tempo e voglia, molti buongustai, ancora oggi amano la genuinità del realizzarsi la pasta da soli, anche perché possono dosare a piacimento la quantità degli ingredienti.

La tipica pasta realizzata in casa a Napoli, sono “Gli Scialatielli” che si adattano un po a tutte le ricette. Gli scialatielli usati spesso nelle ricette a base di frutti di mare, infatti gli scialatielli ai frutti di mare sono un “must” dei piatti più amati dai Napoletani.

La pasta fatta in casa: la ricetta degli Scialatielli

La pasta fatta in casa con un impastatrice di qualità
La nostra impastatrice

La realizzazione degli scialatielli è abbastanza facile, in questo articolo vedremo come realizzare la ricetta tipica napoletana. Scopriamo insieme gli ingredienti e le modalità di preparazione.

Prima di tutto ci serve una macchina impastatrice per realizzare un impasto omogeneo e capace di donare al nostro Scialatiello corposità e consistenza. Noi abbiamo usato questa impastatrice dal prezzo contenuto, che ha saputo darci soddisfazione, facendoci realizzare degli Scialatielli DOC. Oppure se cercate “la Marca” vi consigliamo sicuramente la Planetaria Kenwood, ma in entrambi i casi riuscirete a realizzare degli ottimi impasti.

La ricetta:

  • 500 g Farina 00
  • uovo
  • 220-250 g Latte
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d’oliva
  • 10 foglie Basilico
  • 25 g Parmigiano e pecorino (*)
  • Pepe (facoltativo)
  • 5 g Sale fino

Inserite nell’impastatrice, la farina, l’uovo intero, il formaggio grattugiato, l’olio evo e il basilico sminuzzato finemente al coltello. Salate, pepate e impastate per qualche minuto.

dopodiché iniziate ad aggiungere il Latte a filo mentre continuate ad impastare, fino a che non avrete un composto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora.

-

Trascorso il tempo di riposo, dividete in due il panetti, stendente separatamente i panetti fino a raggiungere una sfoglia lunga 25/30 cm con uno spessore di 3/4 mm. Mentre stendete il primo panetto, lasciatene l’altra parte nella pellicola per evitare che si indurisca a contatto con l’aria. Questo piccolo segreto aiuterà la vostra pasta fatta in casa ad essere morbida e consistente.

Iniziate con un coltello a realizzare le striscioline che diventeranno i vostri Scialatielli, della misura di 3 o 4 cm in base ai vostri gusti. Cospargete il piano di farina, per evitare che l’impasto possa attaccarsi.

La vostra pasta fatta in casa è pronta, non vi resta che riscaldare abbondante acqua calda, salarla e attendere 4/5 minuti per poterla gustare. Noi vi consigliamo di farla con i Frutti di Mare, sapranno regalarvi sapore e consistenza al palato come nessun altra pasta.

Se ti è piaciuta questa ricetta continua a leggere il Blog di Vado a Napoli e segui la pagina Facebook, per tenerti aggiornato su Napoli e le sue bellezze.

 

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